пятница, 11 декабря 2015 г.

Осторожно: мошенники!

На заре использования пластиковых карт
в нашей стране, примерно в 1996 году, 
один мой знакомый, бухгалтер по образованию,
сказал как-то:
"Пластиковые карточки - путь к разорению"

Сижу вчера на работе, никого не трогаю, вдруг зазвонил мобильник. Номер городской, мне не знакомый, отвечаю... А там электронная тётя поставленным голосом извещает меня:

"Ваша карта Сбербанка заблокирована, перезвоните по определившемуся у вас номеру".

Перезванивать я не стал, а связался со службой поддержки Сбербанка, указав тот настороживший меня номер. По ответу Сбербанка (довольно оперативному, надо заметить) я понял, что номер этот их не интересует, и вряд ли они будут предпринимать какие-то шаги в направлении правоохранительных органов. А потому, мы - потребители их услуг - как были, так и останемся беззащитными со стороны подобных мошенников.

Я так подумал, и сочинил вот эти правила, которыми сам пользуюсь и вам рекомендую.  


Правило 1. Основную массу денег нужно держать на карточке, которую Вы никуда, кроме банкомата того банка, который выпустил её, не суёте. Тем более - не покупаете по ней ничего в интернете! Назовём её "Основная карточка".
Правило 2. Когда Вы суёте Основную карточку в банкомат "родного" банка, прикрывайте рукой клавиатуру банкомата при наборе пин-кода.
Правило 3. Нужно иметь вспомогательную карточку, например: Сбербанка. Класть на неё столько денег, сколько нужно потратить в данный момент. Или держать на ней минимальный остаток в несколько сотен на всякий случай. Этой карточкой можно расплачиваться в интернете, соблюдая правило 4.
Правило 4. При оплате товаров и услуг вспомогательной карточкой через интернет НИКОГДА не вводите никакие данные с клавиатуры. Имейте под рукой файлик с этими данными и используйте "выделить - скопировать - вставить", чтобы никакие шпионские программы не передали информацию о нажатых клавишах, соответствующих имени, номеру и т.п..
Правило 5. Никогда не нужно реагировать на звонки типа "Ваша карта заблокирована, перезвоните..." Все sms от банков приходят от одного и того же отправителя (это я как программист одного из банков говорю), например: от Сбербанка этот отправитель 900 (нужно быть внимательным и отличать 9-ноль-ноль от 9-две буквы О).
Правило 6. Никогда банк не будет запрашивать ваши логин и пароль ни через SMS, ни по телефону.
Правило 7. Для перевода на карточку Сбербанка: отправителю достаточно знать только номер Вашей карты. Больше НИЧЕГО! Никакие логины пароли и разовые коды никогда никому сообщать не следует.
Этими правилами Вы легко можете поделиться с кем угодно.

Комментариев нет:

Отправка комментария