понедельник, 22 декабря 2014 г.

Если сломались "подпруги"

Прыгнул ли ребёнок или мебель не выдержала напора гостей...
Так или иначе, но треснули фанерные "подпруги" в диване или кровати.
На самом деле поломка могла произойти и по любой другой причине, но сейчас не об этом.








Я не случайно написал "треснули", т.к. перелом таким способом вряд ли удастся исправить.

И ещё, перед тем, как приступать к реставрации, проверьте, не поломалось ли пластиковое крепление. С поломанным креплением новые или отремонтированные планки держаться не будут.






Что потребуется для реставрации.
Обычный медицинский бинт, клей, струбцина или хороший груз, кисточка для клея, ножницы, наждачная бумага.
Я использовал клей ПВА. Но прочнее конструкция получится с ЭДП - двухкомпонентным клеем из эпоксидной смолы. Однако, смола имеет запах, плохо отмывается и не полезна для здоровья (лучше ею пользоваться на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении).

Извлеките треснутые планки из пластиковых креплений. Зажимы обычно просто защелкнуты в отверстиях металлической рамы и их достаточно поддеть широкой отвёрткой.

Для начала, натолкайте клея в трещины планки, слегка раздвинув их отвёрткой, и зажмите струбциной или поместите под пресс, как на фотографии.

Дайте время клею подсохнуть.
Зачистите поверхности планки наждачной бумагой. Этот этап можно пропустить только в том случае, если вы уверены, что планки не покрыты лаком или какими-то другими защитными составами.

Можно предварительно нанести клей по всей длине, оставив нетронутыми только те места, которые входят в пластиковый крепёж. Но, мне не хотелось мазать руки...

Поэтому я сразу обернул планку бинтом, соблюдая нахлёст примерно в половину.







Остался последний этап: тщательно пропитать марлю клеем со всех сторон.
Такой "сэндвич" будет сохнуть долго. Не спешите приладить его на место и испытать на прочность. Дождитесь полного высыхания. Возможно, на это понадобится 2-3 дня.

1 комментарий: